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Dia Mundial da Alimentação: dicas para se alimentar melhor
16 out 2020 • admin
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Desde 1981 é celebrado, no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação. A data foi criada no mesmo dia da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945, e tem como objetivo gerar reflexões sobre a necessidade de uma alimentação saudável, de qualidade e acessível, bem como alertar para a importância de uma ação global para aqueles que sofrem com a fome.
Por isso, hoje trazemos algumas dicas para se adotar uma alimentação mais saudável no dia a dia! Confira a seguir:
Cuidado com a alimentação noturna
Depois do trabalho, é comum chegarmos em casa cansados, só desejando comer algo rápido para encerrar o dia. Esse é o momento em que o metabolismo já está desacelerando em busca de descanso. Dependendo do que você comer, todo esse processo pode ser alterado.
Tente jantar mais cedo e dê preferência para alimentos menos gordurosos. Comer um hambúrguer enorme às 10 horas da noite pode atrapalhar seu sono e deixar uma sensação de peso no estômago – sem falar que você vai ingerir uma grande quantidade de calorias, mas não vai queimá-las.
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Evite exageros constantes
Um rodízio de pizza, um chocolate assistindo TV etc. Tudo isso é normal e bem-vindo, afinal, não é preciso abolir totalmente esses prazeres gastronômicos. Porém, é importante saber que, para se alimentar de forma saudável, é necessário reduzir a quantidade de “exageros” cometidos durante a semana.
Não pule refeições
Os nutricionistas sempre falam sobre a importância de fazer refeições periódicas por uma razão muito simples: a prática funciona bem, principalmente para quem precisa adequar os hábitos alimentares.
Tente trocar um prato enorme no almoço por um café da manhã reforçado e um pequeno lanche entre 10h e 11h da manhã. Fracionar a ingestão de alimentos evita que você coma de maneira desregulada em uma única refeição. Isso é fundamental principalmente para quem passa o dia no escritório. Se você deixar a fome acumular para o almoço, sua digestão durante a tarde será mais difícil e você terá que lidar com o sono e a letargia.
Estabeleça uma rotina com, pelo menos, cinco refeições diárias e tente mantê-las sempre nos mesmos horários. Seu organismo vai se acostumar e, após um curto período, isso se tornará um hábito que seu corpo vai agradecer.
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Deixe seu prato diversificado
Um bom prato de comida tem proteínas, carboidratos e lipídeos. Cada grupo alimentar auxilia uma função do organismo e ajuda a preservar o nível de vitaminas, sais minerais e glicose.
Quando for montar o seu prato, preste atenção e tente manter variedade. Não descarte saladas e legumes, e tenha cuidado para não exagerar nos carboidratos.
Essas são algumas formas de conquistar uma alimentação balanceada e leve. Não se esqueça de que a ingestão de água também é fundamental!
Fonte: CFN (Conselho Federal de Nutricionistas) e Blog do Nove – Hospital Nove de Julho